febrero 23, 2010

La Seguridad Alimentaria en Sistemas Locales - La experiencia en un municipio saludable y productivo

                                                     La Seguridad Alimentaria en el Municipio de Gálvez - Prov. Santa Fe -OPS
Dr. José Antonio Pagés - Representante OPS/OMS en Argentina
Ricardo Alfredo Álvarez - Intendente, Municipalidad de Gálvez
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) dedica sus actividades a mejorar la salud y las condiciones de vida de los pueblos de las Américas, lleva adelante la cooperación técnica con los Gobiernos Miembros y estimula la cooperación entre ellos. Avanza hacia un desarrollo humano sostenible para que la población de las Américas alcance la Salud para Todos y por Todos.

Uno de los objetivos es desarrollar modelos en salud que sirvan como experiencias exitosas y que puedan ser multiplicadoras en otros lugares de América.

El Municipio de Gálvez en general y el Centro de Desarrollo Agroalimentario en particular, fueron terrenos fértiles para llevar adelante esta experiencia de desarrollo de un modelo local de seguridad alimentaria y desarrollo productivo, por contar con decisión política, con un equipo de trabajo comprometido, donde se pudo plasmar las ideas sobre la construcción de sistemas de seguridad y desarrollo productivo que la OPS viene llevando adelante en América.

El modelo desarrollado está basado en diez experiencias claves:
1. Participación de la ciudadanía, el sector privado y las instituciones públicas en el autocontrol de la inocuidad y calidad de los alimentos.
2. La efectiva coordinación entre SENASA, salud y educación y otras instituciones municipales.
3. La modificación del cambio de paradigma de "inspección" hacia un modelo de "auditoría" de las buenas prácticas de manufactura y HACCP.
4. Incorporación en la educación secundaria del tema de higiene y manipulación de alimentos. Todos los estudiantes secundarios egresan capacitados con certificación que los habilita como "manipulador de alimentos".
5. Aprobación de normas legales municipales para micro emprendimientos productivos en el área de alimentos.
6. Vinculación de las iniciativas municipales con la estrategia "5 al Día" programa internacional destinado a promover el consumo de frutas y hortalizas.
7. Montaje de una sala de situación con utilización del SIGEPI, que se convierte paulatinamente en el referente municipal para otras acciones de desarrollo local.
8. Apoyo directo en la transferencia de tecnología de producción de alimentos para micro emprendimientos locales.
9. Montaje y funcionamiento de un laboratorio para análisis de los elementos prioritarios en inocuidad de alimentos a un costo relativamente bajo (aprox. US$ 5,000).
10. Modelo de gestión del CEDA basado en el autofinanciamiento de la institución, con excepción de los salarios de los funcionarios del Centro.

En sus esfuerzos por mejorar la salud, la OPS orienta sus actividades hacia los grupos más vulnerables. Su interés se concentra en un modelo general de construcción de salud, donde lograr la equidad pone de manifiesto el enfoque panamericanista que fomenta el trabajo conjunto de los países.

Sabemos que es un reto; se trata de generar cambios de miradas, de pensamientos y de formas de construcción, y que estos cambios requieren un desafío tanto técnico como político, y donde la OPS asume un papel protagónico activo y proactivo en esta empresa .
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